건축갤러리

황고집 흙담집 2탄!

훌라멩고 41 13209 0 0

경북 봉화군 물야면 오전리에 약수터와 저수지가 있습니다.

최근 국림수목원으로 인해 일반인들에게 많이 알려진 동네이기도 합니다.

산도 좋지만 정말 물이 좋은 동네입니다.

약수터 토종닭 백숙에 산나물 반찬 생각만 해도 여름이 시원해 집니다.

이분들은 저에게 남다른 인연과 희망을 주신 분들입니다.

사람에 대한 믿음과 기다려주는 배려 친구들에 대한 우정과 의리가 확고한 정말 멋진 분 

입니다.

-건축개요-

*건축규모: 1층 20평/ 2층겸 다락5,5평/  다락5평

*건축비:약 1억원(풀옵션)

*건축방식: 벽체 흙담식/ 지붕 기와붙이기 

이집은 제가 시공한 집으론 처음으로 지붕에 기와를 올렸습니다.

한식기와 방식이 아니라 기와를 방수처리가 완료된 지붕위에 모양을 내기위해 타일붙이듯

이   시공한 것입니다.

의외로 안정감이 있고 시공비 역시 생각보다는 많이 들어가지 않았습니다.

과감하게 새로운 시도를 승인해 주신 장사장님께 다시한번 감사드립니다.

원형 거실을 휘감아 돌아가는 멋스러움이 이집의 묘미이기도 합니다.

얼핏보면 변강쇠 같지만,  실제 변강쇠입니다. ㅎㅎㅎ~

나이 오십에 8월1일 첫딸 돌잔치를 한다고 며칠을 우려먹더니~

오늘은난리가 났습니다.

병원에서 5개월된 태아가 아들이라고 했답니다.

그까이것 아들~ 뭐가 힘든 일이라고~쯧쯧~~

그래도 축하합니다. 

올여름엔 가지때문에 몸 고생이 심하셨나 봅니다.

얼핏 봐도 허리가 꾸부정 합니다.

2층엔 친구집이라고 목숨걸고 마감중이신 박사장님도 계신데~

그래도 직접 벽체 마무리 하신다고 싱글벙글!!

올해엔 사모님들이 직접 끓인 찹쌀풀이 정말 최고였습니다.

빗장대문에 들어서 내다본 전경입니다.

평생 애인같은 친구집이 있어 마음이 푸근합니다.

마당끝 바위아래로 친구집 뒤뜰을 거처 쥐도 새도 모르게 침범할 수 있도록 장사장님 전용

마이웨이를 개발해 뒀습니다.

근데 기둥보 구멍속 니들은 뭐니~

이제 주인들어왔으니 니들은 좀 나가라!!!

현관을 들어서면 바로 보이는 2층 다락 계단과 왼쪽 부엌 출입구입니다.

부엌이 탐나는 집입니다.

작은듯 하지만 결코 작지않은 공간구성이 돋보이기도 하지요!

마지막으로 씽크대를 만들면서 컨닝을 많이 했습니다.

사실 이여사님의 도움이 많았습니다.

사모님 인정하시고 언제 한턱내셔야 할듯~

두분이 다정하게 친구집을 바라보며 식사 하고 싶다고 하셔서 식탁 위치를 송선생님댁을  

향해 배치하였습니다.

저 잘했지요?!! ㅎㅎ

정면을 바라보면 준욱이네 집!

오른쪽 봉창을 보면 승오네집!

이상은 장사장님 말씀이셨습니다.

창문너머 액자속 그림같은 박사장님댁!!

현관 신발장의 뒷면을 막아 안방에서는 화장대로 응용했습니다.

물론 사모님의 주문에 의한 공간구성이지만 정말 굿 아이디어입니다.

마누라 기다려라 똑 같이 해줄께~

선비촌 한지장판입니다.

생각보다 돈과 정성이 많이 들어갔습니다.

화학재료가 싫어 들기름은 5번이상 칠했습니다.

중간에 꽃무늬는 이여사님 작품입니다.

한번 누우면 일어나기 싫습니다~

좁은 공간에 즉흥적으로 결정된 다락,

하지만 우리에겐 불가능이란 있어서는 안됩니다.

많은  생각과 지혜를 모으면 의외로 좋은 결과물이 생길수도 있습니다.

비전문가라고 무시하지 마시고 모두의 생각에 귀 귀울려 보세요!

황고집이 매년 겁나게 변화는 노하우입니다

어느집이나 다락방이 너무 탐납니다.

쉽지 않은 작업이었습니다.

단 한가지도 해본적 없는 새로운 방법이었습니다.

하지만 됐어, 이 한마디에 피로가 싹~

생태건축, 특히 흙집!

10년 가까이 흙을 만지며, 경력이 더해 갈수록 조심스러워 집니다.

처음 3년간 세상에서 흙집에 대해 최고인양 거들먹 거리던 자신이 부끄럽기 그지없습니다.

살아있는 것들은 얄팍한 지식과 정보로만 정복할 수  있는 것은 아닌듯 합니다.

세심히 살피고 느낄때만이 그들의 특성을 이해하고 함께 할 수 있다고 봅니다.

흙집!

좀더 신중하고 철학을 가지고 접근하길 바랍니다.

마트에서 물건사듯이~

내 돈주고 물건 샀다고 행세하려 하지 말고 함께 만들어 간다는 심정

으로 접근한다면 집  이상의 경험과 애착이 갈 것입니다.

-황고집

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand Naver Tumblr Pinterest 프린트
댓글  |    41
고향마을  
정성과멋진아이디어로 작품을만드셨군요.
파아란1  
관록이 묻어나는 작품이네요^^
도시정벌  
amazing
한뼘사랑  
저도 이런 흙집에서 살고 싶습니다^^
이지  
2 .저도 이런 흙집에 살고 싶습니다 ^^
반야행  
다락방 올라가는 계단이 참 멋지네요~~~황고집님 최고야요!!
저녘노을창가에  
언제나 저런 흙집을 짓고 살아볼 수 있을까요....
준혁대디  
다락으로 올라가는 계단이 예술입니다....
촌라이프  
감탄... 정말 존경스럽습니다. ^&^
빙카  
멋진집 잘 보고갑니다 ~~~~~
날날마다  
어떻게 손수 지으셨는지 궁금하네요.
꿈꾸는 건축가  
하하 멋지십니다. 저는 지금 서울에 살고 잇지만 언젠가는 고향으로 가서 살고 싶습니다.
꿈꾸는 건축가  
벽과 목제 창이 잘어울리네요
제우스포  
즐감 했습니다..
ektha1119  
하나하나 정성이 느껴집니다.
Ricky  
다락을꾸미면환상적이겠네요 나만의공간~~여기에 창문열고배깔고드러누워책이라도읽으면서쉴수있다면^^
삶의흔적  
멋지네요...나중에 ,,,,나중에 부탁을 드려야겠스니다...
pdu8897  
정성이 보이네요.
월광소나타  
대단하십니다...그려...ㅎㅎ
카타마란  
생각만해도 가슴 설례는 집입니다....부럽습니다...
Apoll  
정성이 대단하네요
지중해의 장미  
좋습니다 저두 이런 집 짓고 살고 싶은데...
칸다하르  
선우촌장  
저렇게 지을려면 공사비가 얼마나 들까요 2년쯤 후에 할려고요
삽당령700  
대단한 정성과 노력에 감동했습니다. 제일 부러운 집입니다 저는 통나무인데 봄이되면 옆에 조그마한 황토로 준비할까 생각중입니다 정말 잘보았습니다
송계도사  
부럽네요...
길상득  
탐나는 집이네요..평면도 좀 보여주시면 안되시나요?
애터미  
정말 멋짐니다. 나중에 저희집도 하나부탁드립니다..
금암  
정말로 감탄입니다.저는 시골집 대충 고쳐 살아야 하나 봅니다.잘보고 갑니다.많이 참고할렵니다.
늘보하늘  
평범한 흙집이 아니라는걸 느낍입니다 정정과 고집으로 태어나 특별한 흙집 이네요~!
짬뽕아  
겉보다 속이 더 운치가 있습니다
즐겨찾기로  
오 ㅇㅇㅇ
우들스다  
싱크대 탐나네요~^^
jinoi1004  
봉화 정말 좋은곳에다 예쁜 황토흙집을 지으셨네요...
F-150  
저도 영주가 고향 입니다 (안정면)
농부마음  
정말탐나는 주택입니다 다음카페 저렴한농가주택과 귀농안식처 부동산정보가많아요
민준아범  
멋지네요.
싸리골  
와....우 좋아요....
Marilyn  
염불보다 잿밥이라고 고사상에만 눈이가네요..
박정현  
너무 마음에드는 집이네요
ccm1655  
멋지요 멋져