농사짓기

수확물의 처리와 저장요령

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수확물의 처리와 저장요령

 

채소는 수확하기 전에 부리로부터 수분을 공급받고 있는 상태로 생명을 유지하다가 뿌리 또는 흙으로부터 단절된 채소는 수분을 흡수하는 뿌리가 단절되어 잎에서 증산작용이 계속되므로 쉽게 시들어버린다. 

 

그러므로 수확된 채소는 증산작용을 억제할 수 있게 온도를 낮게 유지시켜준다. 그렇게 하면 호흡과 증산작용이 저하되어 시들음 현상도 완화되고 결과적으로 영양적으로 손실을 적게 하여 오래 저장할 수 있다. 시금치, 열무, 쑥갓 등은 수확 후 다듬기 노력이 많이 든다. 수확 때 채소 앞에 흙탕물이나 이물질이 묻었으면 깨끗한 물로 씻어서 저장한다. 그러나 감자, 고구마, 마, 우엉 뿌리채소들은 물로 씻지 않는다. 총각무의 경우는 물에 헹구기도 하는데 이때 문지르면 안 된다.   

 품목

 저장온도(℃)

 상대습도(%)

저장기간(일)

 품목

저장온도(℃)

상대습도(%)

저장기간(일)

아스파라거스

강낭콩

순무

양배추(조생)

감자

완두

샐러리

무(잎포함)

토마토(눅숙)

부추

마늘(건조)

파슬리

피망

시금치

상추

0~2

1

0

0

7~10

0

0

0

13~21

0

0

0

7~10

0

0~1

95

95

90~95

90~95

 

90~95

95

90~95

85~90

90~95

65~70

95

90~95

95

95~100

14~21

4~10

120~150

60

60~120

20~50

30~60

30~40

7~21

30~90

180~210

30~60

14~21

10~14

14~21

딸기

호박

양배추(만생)

오이

고구마

생강

수박

양파(건조)

토마토(완숙)

가지

배추

브로콜리

멜론(온실)

 0

10~13

0

10~13

13~16

13~15

2~4

0

0

7~10

7~10

0

0

0

2~4

85~90

70~75

95~100

90~95

85~90

 

85~90

65~75

90~95

85~90

90~95

98~100

90~95

95

90~95

7~10

60~90

150~180

10~14

120~210

180~300

14~28

30~240

60~120

4~7

7~10

150~270

30~60

10~14

20~25


 

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수확과 갈무리

 

상반기에는 잎채소의 수확이 많지만 하반기에는 열매 채소의 수확이 많아집니다. 상반기 내내 성장하다가 비로소 열매를 매지 시작하지요. 그러면 텃밭 지기는 즐거우면서 바빠집니다. 도시농부의 텃밭은 다품종 소량 생산이지만 밭에 갈 때마다 수확해오는 양은 한 가족이 먹기에 충분합니다. 며칠 내에 먹기에 넘치는 양은 냉장고에 넣지 말고 수확한 그날 바로 갈무리 하는 것이 답입니다. 그래서 가을에는 갈무리하는 시간이 밭에서 일하는 시간보다 더 많습니다. 갈무리는 농사의 중요한 부분입니다. 갈무리를 귀찮아 하거나 남에게 떠 넘기지 말고 열심히 하기 바랍니다. 또 갈무리는 단순한 전통 갈무리법을 넘어서서 그만큼 다양한 요리를 먹을 수 있게 됩니다.

 

수확
밭에 갈 때마다 종류별로 달리는 열매들을 제때 수확하지 않으면 몇 달간 수고한 것이 허사가 되기 때문에 부지런히 가서 수시로 수확합니다.

 

갈무리
내가 기른 채소를 갈무리해서 그것으로 직접 요리해서 먹는 과정은 바로 나 자신을 치유하는 과정이 됩니다. 수확한 것을 상하도록 둬서 버리지 말고 다양한 갈무리를 경험해보길 권합니다. 그 과정에서 삶의 자세가 변화하는 것을 발견할 겁니다.

 

채종
지금은 씨앗을 채종하는 시기이기도 합니다. 고정종자들의 씨앗은 시간 나는 대로 채종해 두면 다음 해엔 씨앗을 사지 않아도 되고 나눔도 할 수 있습니다. 잘 익히고 잘 건조한 것을 밀폐해서 냉장, 냉동실에 넣어두면 몇 년 후에도 싹을 틔울 수 있습니다. 

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늦게까지 수확하는 방법

 

영하권의 날씨에 버티는 잎채소는 거의 없습니다. 대게 서울,경기 이북은 12월까지 낮 기온은 영상이고 밤 기온은 영하 5~10℃ 정도인데, 이 정도에는 막덮기부직포와 비닐하우스로 다 자란 채소를 유지할 수는 있습니다. 더 이상 성장은 안됩니다. 중부이남과 남부지방은 겨울나기가 가능할 수도 있습니다. 겨울에 파종해서 기르기는 힘들지만, 9월경부터 기르면 추워져도 신선한 채소를 공급하는 것은 가능하니 터널하우스를 만들어 틈틈이 돌봅니다. 단 기온이 영하 7~10℃ 이하로 내려가면 작은 하우스는 버틸 수 없습니다.

 

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출처 : 온가족이 함께하는 유기농 텃밭 채소 가꾸기(농진청), 도시농부 올빼미의 텃밭가이드 1  - 밭만들기 편 

 

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댓글  |    1
귀농좋아  
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